平日のお祝いご飯
それほどお祝い、というものにこだわる方ではないのですが、
お誕生日は祝う習慣を大切にしています。
プレゼント、という感じではないですが、
バッグ、お財布、靴、シャツなど古くなってきたな、
と思うものを買って更新している感じと。
当日はシャンパンで乾杯。
シャンパン飲むと、お祝いだなーと単純に思います。
週末であれば、リクエストに応えて頑張りますが、
平日の夜に手の込んだご飯をつくるのは時間の都合がつかない。
悩みましたが、
前日に鴨、ラムチョップ、マリネした豚肩ロースの3品を
準備しておき、当日選んでもらいました。
鴨とラムチョップが食べたいとのことでしたので、
鴨を焼いて休ませている間にサラダの準備。
鴨とサラダを食べている間にラムチョップを焼いて
お祝いらしい夕食になりました。