思い出のカルボナーラ

学生時代のある時期、ルームメイトと一緒に住んでいた。
田舎町に住んでいたので、自炊がほとんどで、
交代で食事を作っていた。

ルームメイトはカルボナーラが大好きで、
週に1回くらい食べていた。

私はどちらかというトマトソース好きだったので、
あまり食べることがそれまで無くて、
その頃、一生分くらいカルボナーラを食べたような気がしていた。

今はときどきリクエストされてカルボナーラを作るのだが、
たくさん食べたからか、美味しく作れる気がする。

生クリームは入れず、卵とチーズとパンチェッタで作るのがコツ。
ローマ風、と言われているらしいレシピ。
行ったことないからわからないけれど。

カルボナーラを作ったり食べたりするとあの頃を思い出す。