たかが葉っぱ、されど葉っぱ
夫婦お二人のイタリアンレストランがありまして、
グリーンサラダと、パスタのランチセットが美味しいです。
デザートもつけたいところですが、
それはたまにの贅沢ということで。
注文すると、サラダを混ぜるようの大きなボウルに
あらかじめあらってあるグリーンをふたつかみ、
入れ、ソースを入れて、手でさっ、さっと混ぜるのを見るのが好き。
日替わりのトッピング、トマトだったりナッツだったり
さつまいもだったりを乗せてできあがり。
パスタもおいしくて好きなお店なのだが、
サラダも手を抜かない、そんなところがとても好きです。
サラダは、水をしっかり切る、
葉っぱものには全体的に混ぜて味をなじませる、
は手を抜かないようにしています。
お気に入りのソースはシンプルに塩、胡椒、オイル、
ワインビネガーと、かんきつ系を混ぜること。
これをベースにお醤油や、ゴマ、しょうが、マスタード、
玉ねぎやニンジンのすりおろしを入れてバリエーション。