昔なつかしの鮨

お鮨といえば、子供のころは伯母のお家に行ったときに
出前で食べるのが定番だった。

お茶菓子とお茶から始まって、
ちょっとしたおつまみ食べ始まると、
お鮨でも取ろうか!となって、
ちょこちょこつまむ感じ。
子供は優先的にいくらと卵焼きを譲ってもらってたな。

お酒大好きな父が鮨よりも刺身派だったからか、
あまり家では鮨を取らなかったな。

今もお鮨屋さんで出前をしてくれるところってあるのかしら?

先日デリバリーで頼んだ意気な寿し処阿部さん、
お任せだけでなくて、お好みでデリバリーが頼めて、
好きなネタを多めに食べたい我が家にぴったりでした。

昔は嫌いなネタと好きなネタを家族や親戚と交換して
食べたよなあ...

お彼岸ということもあり、お墓参りで少ししんみりと
亡くなった親戚のことを思い出したりしていました。