魚卵の誘惑

蟹か海老か。
などとも考えてみたが、私はやはり魚卵に目が無い。

この時期、ほんのひと時だが生のいくらが食べれるのだ。
業者さんはこの時期に一年分のいくらを仕込むらしい。
筋子をできるだけお手頃に購入して、
丁寧にほぐし、酒としょうゆとみりん。
または酒と塩で味付けしたいくらの美味しいこと...
ご飯が無限になるというものだ。

私はできるだけ水でほぐしているが、
ぬるま湯でほぐすと簡単にぽろぽろほぐれる。
その場合は、少し生臭さがたつので、
醤油を濃いめにすると良いかも。

魚卵といえば明太子も欠かせない。
焼き明太子は大好物だし。
しらたきの明太子和え、蒸し野菜を明太子マヨネーズで食べるのも最高。
明太子パスタは夜食の定番だ。
たらこは好きなのだが、明太子より少々足が早いのが困りどころ。

数の子は出汁で炊いておかか和えにしたのが好み。
若いころはわからなかった滋味があるように思います。

そして、日本でも最近作られているキャビア
数えるほどしか食べたことはないのだが、
きりっとした塩味と濃い海の味、旨味が後を引く味。

そしてお手軽といえばとびこ。
サラダにまぶしたり、シウマイに乗せて蒸してもおいしい。

毎年この時期になると魚卵のことばかり考えてしまう。